Экономика

Возврат кредита Сбербанком снизил капитал банковского сектора

Капитал российского банковского сектора в мае текущего года снизился на 3,2 процента, сообщается в официальных материалах ЦБ. С начала текущего года капитал банковского сектора сократился в общей сложности на 3,7 процента, а годом ранее за тот же период, напротив, вырос на 9,5 процента.

Наиболее значительное за полтора года сокращение капитала банковского сектора произошло, в частности, за счет возвращения Сбербанком части субординированного кредита, отмечает РИА Новости.

Напомним, в конце 2008 года, во время обострения финансового кризиса, Сбербанк получил от ЦБ субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей для кредитования российской экономики. Часть кредита (200 миллиардов рублей) Сбербанк досрочно вернул Центробанку 20 мая 2010 года. После этого капитал самого Сбербанка также сократился - по данным самой организации, на 11,9 процента за месяц.

Другие российские банки в условиях кризиса также получали субординированные кредиты, но через ВЭБ. Всего отечественным финансовым организациям было предоставлено около 400 миллиардов рублей таких займов.

В середине июня стало известно, что правительство России и ЦБ собираются снизить ставки по субординированным кредитам российским банкам с 8-9,5 до 6,5-7,5 процента. Еще до этого в Сбербанке отмечали, что организация продолжит обслуживать субординированный кредит, если ставка по нему окажется на уровне 6,25 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики