Лента добра
Мир
«Лента.ру» запустила «Ленту добра»>

Во Франции начался суд над бывшим панамским диктатором

Бывший панамский диктатор Мануэль Антонио Норьега (Manuel Antonio Noriega) предстал перед судом во Франции. Об этом 28 июня сообщает AFP.

Норьега обвиняется в отмывании во французских банках средств, полученных от торговли наркотиками. По данным обвинения, речь идет о сумме, эквивалентной 2,3 миллиона евро. В 1999 году французский суд заочно признал бывшего диктатора виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы. После того, как США согласились передать Норьегу Франции, процесс начался повторно.

Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме при посредничестве США в 1983 году. Уже в 1989 году, также при участии американцев, он был свергнут, захвачен в плен и доставлен в США. Американский суд признал его виновным в наркоторговле, рэкете и отмывании денег и в 1992 году приговорил к 30 годам тюрьмы. В 2007 году Норьега был освобожден досрочно, поскольку его выдачи добивались Франция и Панама.

В Панаме генерал Норьега был также осужден заочно и приговорен к 60 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции, убийствах политических оппонентов и хищениях. Франция заявила, что готова рассмотреть вопрос о передаче бывшего диктатора панамскому правосудию после того, как он ответит за свои преступления перед французским законом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики