Бывший СССР

Бывший майор Мельниченко попал в реанимацию

Николай Мельниченко - бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы - 27 мая попал в реанимацию, пишет газета "Сегодня".

У бывшего майора государственной службы охраны начались сильнейшие головные боли и поднялась температура, после чего ему вызвали скорую и срочно госпитализировали в одну из клиник Киева.

По словам адвоката Мельниченко Павла Сычева, пациенту сделали пункцию спинномозгового канала. Предварительный диагноз - микроинсульт. Медики также предположили, что экс-майор мог быть отравлен, позднее его перевели в инфекционное отделение той же больницы.

Состояние Мельниченко оценивается как стабильное, средней тяжести. К утру 28 мая высокую температуру сбить так и не удалось.

В июле 2007 года бывшему охраннику Кучмы диагностировали инсульт (кровоизлияние в мозг). Тогда Мельниченко предположил, что его хотят убить, чтобы он не дожил до суда над бывшим президентом.

Широкую известность Николай Мельниченко приобрел после того, как обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Кучмы. На записях слышно, как люди, говорящие голосами известных украинских политиков, в числе прочего обсуждают возможность устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, который вскоре был убит.

Подлинность пленок проверялась многочисленными экспертизами, однако стопроцентно она так и не была доказана. Мельниченко, тем не менее, продолжает утверждать, что записи - настоящие. Основываясь на этом, он утверждает, что убийство Гонгадзе организовал Владимир Литвин, который в 2000 году занимал пост руководителя администрации Кучмы, а сейчас работает спикером Верховной Рады.

В пресс-службе Блока Литвина на это ответили, что Мельниченко - государственный преступник, а его слова не заслуживают комментария.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики