Лента добра
Мир

Президент Германии допустил империалистическую оговорку

Президент ФРГ Хорст Келер попал под огонь резкой критики как со стороны оппозиции, так и со стороны правящего Христианского демократического союза за свои высказывания о внешней политике: его заподозрили в империалистических убеждениях, которые могут дискредитировать миссии бундесвера за рубежом, сообщает Spiegel.

В интервью на радио Deutschlandаfunk Келер заявил буквально следующее: "По моему мнению, страна такого размера как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах".

Один из лидеров "Зеленых" Юрген Триттин (Juergen Trittin) призвал президента немедленно взять свои слова назад, заявив, что идеи проведения вооруженной политики в сфере внешней торговли напрямую противоречит немецкой конституции. По словам Триттина, Германия не нуждается в возвращении к "дипломатии канонерок", когда внешняя политика опирается на демонстрацию силы. Социал-демократы также заявили, что стране не нужны "экономические войны", отметив, что высказывания Келера бросают тень на бундесвер.

Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс (Ulrich Preuss) расценил высказывания Келера как "империалистическую оговорку". Со своей стороны, профессор и специалист по новейшей истории мюнхенского университета бундесвера Михаэль Вольфсон (Michael Wolffsohn) отметил, что Келер не учел исторических реминисценций и, вероятно, не подумал о том, что его слова могут быть истолкованы как возврат к "дипломатии канонерок". Вольфсон призвал Келера объясниться публично, если его действительно неправильно поняли.

В ХДС признали, что высказывания президента были "не особенно удачно сформулированы". Со своей стороны, представители президентской пресс-службы поспешили разъяснить слова Келера, отметив, что, говоря об обеспечении свободы торговых путей и ликвидации нестабильности, глава государства имел в виду даже не Афганистан, а миссию европейских ВМС "Аталанта" у берегов Сомали, направленную на то, чтобы защитить одну из главнейших мировых судоходных артерий от нападений сомалийских пиратов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики