Экономика

Внешэкономбанк потребует от "Русала" вернуть 4,5 миллиарда долларов

Внешэкономбанк не намерен продлевать кредиты, выданные в кризис крупным российским компаниям на рефинансирование иностранных займов, пишет газета "Ведомости". Компаниям "Русал", Altimo и "Газпром нефти" придется вернуть деньги государству в срок.

В 2008 году правительство поручило ВЭБу кредитовать российские компании, в первую очередь, те, что задолжали значительные суммы за рубежом. На эти цели госкорпорации были выделены 50 миллиардов долларов. В общей сложности ВЭБ принял решение о выдаче кредитов на 11 миллиардов долларов, после чего программа была свернута, а средства были направлены на поддержку банковской системы. Крупнейшую поддержку ВЭБ оказал "Русалу".

В октябре 2009 года шести компаниям кредиты продлили еще на год. В списке оказались "Русал" (4,5 миллиарда долларов), Evraz Group (1,8 миллиарда), Altimo (1,5 миллиарда), "Газпром нефть" (750 миллионов), ПИК (262 миллиона) и "Ситроникс" (230 миллионов долларов). Тогда же премьер-министр Владимир Путин предупредил заемщиков ВЭБа, что банк не намерен пролонгировать кредиты вечно.

В "Русале" сообщили, что если ВЭБ не станет пролонгировать кредит, то права требования по нему выкупит Сбербанк, получив комиссию в 2 процента от суммы кредита. Сейчас в качестве залога по кредиту у ВЭБа находятся 25 процентов акций "Норникеля" и по 25 процентов минус 1 акция "Русал Братска" и "Русал Красноярска".

В качестве обеспечения по кредиту Altimo, дочке "Альфа-групп", в ВЭБе заложено 25,1 процента акций "Мегафона". Компания также ведет переговоры с иностранными банками и Сбербанком о рефинансировании долга. "Газпром нефть" о каких-либо залогах ни разу не сообщала, а планы по погашению кредита и наличие залога комментировать отказалась.

Долг ПИК был выкуплен Номос-банком, а Evraz и "Ситроникс" свои кредиты погасили.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики