Экономика

"Русал" предлагал "Норникелю" выплатить огромные дивиденды

Российская алюминиевая компания "Русал", владеющая блокпакетом акций "Норникеля", предлагала металлургическому комбинату направить на выплату дивидендов по итогам 2009 года три миллиарда долларов, что превысило бы чистую прибыль "Норникеля". Такое заявление сделал генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, передает "Интерфакс".

Совет директоров "Норникеля" большинством голосов принял решение направить на дивиденды 50 процентов чистой прибыли комбината за прошлый год - 1,325 миллиарда долларов. В противном случае, по словам Стржалковского, на "Норникель" легла бы значительная финансовая нагрузка.

В свою очередь, в "Русале" объясняли свою рекомендацию по размерам дивидендных выплат тем, что нынешнее финансовое состояние "Норникеля" дает такую возможность "без ущерба для баланса компании".

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Из-за кризиса акционеры комбината отказались от выплаты дивидендов по итогам 2008 года - впервые за девять лет. В 2007 году "Норникель" направил на дивиденды около 42 миллиардов рублей.

"Русал" Олега Дерипаски купил блокпакет акций "Норникеля" в апреле 2008 года у владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова. 25 процентов плюс одна акция комбината принадлежит "Интерросу" Владимира Потанина.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики