Экономика

Распродажа активов РАО "ЕЭС России" завершилась

Распродажа активов РАО "ЕЭС России", расформированного два года назад, завершилась. Суммарный доход холдинга от их реализации составил 20 миллиардов долларов, пишут "Ведомости". Последними покупателями стали "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга и "Группа Е4" Михаила Абызова, которые закрыли сделки только в текущем году.

Весной и летом 2008 года КЭС подписалась на покупку 23,6 процента акций Волжской ТГК и 32,2 процента акций ТГК-6 общей стоимостью 38,5 миллиарда рублей. На последнем этапе распродажи активов интерес инвесторов заметно снизился и РАО согласилось на рассрочку платежей до 1 октября 2009 года. Однако из-за кризиса КЭС не смог расплатиться по этим сделкам.

Компания почти год договаривалась с правопреемником РАО - ФСК - о зачете авансов. КЭС заплатил 2,04 миллиарда рублей, но 200 миллионов из них ушли как отступные за нарушение обязательств. На оставшиеся деньги компания получила 2,18 процента акций Волжской ТГК. КЭС получил эти акции по докризисной цене - сейчас на бирже они стоят вдвое дешевле.

Сейчас КЭС владеет 39,8 процента акций Волжской ТГК и 38,4 процента - ТГК-6. Сейчас КЭС управляет обоими предприятиями, выполняя свои инвестиционные обязательства, несмотря на то, что его доля так и не была увеличена до контрольной. Невыкупленные бумаги сохраняются на балансе ФСК.

Что касается "Е4", то она собиралась выкупить у РАО ЕЭС блокпакет ТГК-11. Однако в итоге она оплатила только 1,45 процента акций компании за 300 миллионов рублей. 19 мая компания подписала с ФСК соглашение о выплате 30 миллионов рублей отступных.

РАО "ЕЭС России" было ликвидировано 30 июня 2008 года. На его базе было создано множество генерирующих и сбытовых компаний, а также государственная Федеральная сетевая компания (ФСК), контролирующая транспортировку энергии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики