Бывший СССР
15:25, 27 мая 2010

Казахстанский депутат призвал поторопиться с памятником Назарбаеву

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Казахстанский депутат Тито Сыздыков предложил поторопиться с установкой памятника президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today.

Эту тему парламентарий затронул в связи с недавним заявлением турецкого президента Абдуллы Гюля. Последний, находясь с официальным визитом в Астане, как сообщало ИА "Новости-Казахстан", пообещал, что в Анкаре появится памятник Назарбаеву - "в благодарность за то, что тот делает для всего тюркского мира".

В связи с этим Сыздыков высказал мнение, что турок следует опередить. "А почему в столице Казахстана раньше не может появиться памятник нашему первому президенту?", - сказал он.

Ранее парламент Казахстана (нижняя и верхняя палаты) принял поправки в законодательство, придающие Нурсултану Назарбаеву статус "лидера нации". Этот статус, в частности, освобождает его обладателя от уголовной и административной ответственности. Поправки направлены на подпись самому Назарбаеву.

Казахстанские депутаты неоднократно выступали с инициативами, касающимися чествования Нурсултана Назарбаева, в преддверии юбилея президента (6 июля ему исполняется 70 лет). Сам Назарбаев ранее в беседе с главами областных администраций заявил, что "никаких торжественных мероприятий по всей стране" по случаю дня его рождения не будет. При этом глава республики категорически запретил чиновникам дарить ему подарки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики