Россия
04:59, 27 мая 2010

Медведева попросили возобновить расследование катынского дела

Мемориал в Катыни. Фото (c)AFP

Международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором критикуется работа Главной военной прокуратуры РФ по расследованию катынского дела. Авторы письма просят президента приказать Генеральной прокуратуре РФ провести проверку качества этого расследования.

В частности, "Мемориал" настаивает, что в рамках дела должны быть поименно названы все потерпевшие, а также установлены все виновники массовых расстрелов, включая высшее руководство СССР, и дана "адекватная юридическая квалификация их деяний". Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении расследования катынского дела, закрытого в 2004 году.

Как следует из письма, персональное перечисление всех расстрелянных поляков необходимо, чтобы все они были признаны жертвами политических репрессий и могли быть реабилитированы.

Кроме того, правозащитники считают, что неверно возлагать ответственность за расстрелы лишь на сотрудников НКВД, деяния которых были квалифицированы как превышение власти, приведшее к тяжким последствиям. Как говорится в письме, "Главная военная прокуратура сознательно исключила высшее партийно-государственное руководства СССР из числа соучастников" и "демонстративно проигнорировала решающее участие в преступлении Сталина, Молотова и других, давших санкцию на расстрел польских граждан".

В заключение авторы письма пишут, что полное расследование катынского дела необходимо как для нормализации российско-польских отношений, так и для того, чтобы "тень сталинских преступлений не ложилась на современную Россию".

Дело о гибели 14 тысяч пленных польских офицеров, расстрелянных на территории СССР весной 1940 года, было возбуждено в 1990 году. Спустя 14 лет Главная военная прокуратура официально прекратила расследование, посчитав, что погибших нельзя считать жертвами политических репрессий и указав на то, что исполнители преступления - сотрудники НКВД - давно мертвы.

Родственники расстрелянных офицеров пытались опротестовать решение прокуратуры в российском суде, но безуспешно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики