Мир

Власти Ямайки потеряли опасного наркобарона

Предполагаемый ямайский наркобарон Кристофер Коук (Christopher Coke) по прозвищу Дудус мог покинуть страну. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра информации Ямайки Дэрила Ваза (Daryl Vaz). По словам министра, "очень трудно утверждать", что Дудус находится на Ямайке.

Полиция Ямайки проводит многодневную операцию по поимке предполагаемого наркобарона, которого надлежит экстрадировать в США. Американские власти обвиняют Коука в контрабанде оружия и наркотиков. В операции, которая продолжается больше четырех дней, задействована также армия.

Изначально предполагалось, что Коук скрывается в трущобах в районе Тиволи Гарденз на западе столицы Ямайки Кингстона. С 19 мая - когда был подписан указ об экстрадиции Дудуса - вооруженные сторонники предполагаемого наркобарона заняли оборону на баррикадах по периметру района. 23 мая в столице был введен режим чрезвычайного положения, и силовики начали штурм Тиволи Гарденз.

Постепенно уличные перестрелки вышли за пределы западных районов Кингстона. Всего в столкновениях между правительственными силами и бандитами погибли, по разным данным, от 50 до 60 человек. Большая часть жертв - гражданские лица. Более 200 человек были задержаны полицией. Местонахождение Дудуса установить не удалось.

Между тем, сам Коук отрицает выдвинутые против него обвинения, и называет себя простым предпринимателем. Среди сторонников и жителей Тиволи Гарденз он пользуется репутацией героя и благотворителя. В то же время, по версии Государственного департамента США Кристофер Коук - "один из опаснейших наркобаронов мира".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики