Лента добра
Россия

Попавшийся на крупной взятке следователь обещал снять арест с контрабандного мяса

Заместитель начальника Московского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Григорий Дымовец, о задержании которого стало известно 26 мая, обещал за взятку снять арест с вещественного доказательства по делу о контрабанде мяса, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, Дымовец расследовал дело о ввозе в Россию по подложным документам мясной продукции. Организатором нелегальных поставок был гражданин США Михаил Гринберг, который обманным путем получал от Минэкономразвития лицензии на льготный ввоз мяса, а успешно осуществлять поставки ему помогали пять сотрудников Федеральной таможенной службы.

По версии следствия, Гринберг занимался поставками мяса с февраля 2008 года по февраль 2010, когда и было заведено уголовное дело по поводу небольшой партии продукции, за которую он не уплатил таможенные сборы в размере 4,5 миллиона рублей. В апреле все фигуранты дела были освобождены под подписку о невыезде, и вскоре Гринберг покинул Россию.

Представители предпринимателя вступили в переговоры со следователем Дымовцом о снятии ареста с партии мяса, которая была приобщена к делу как вещественное доказательство. Дымовец потребовал один миллион долларов, но, получив деньги, не выполнил свое обещание и попросил еще 500 тысяч долларов. Представители предпринимателя обратились в ФСБ, и 25 мая следователь был задержан в собственном кабинете.

Между тем газета"Время новостей" приводит другую версию уголовного дела в отношении Дымовца. По данным издания, он расследовал дело о контрабандных поставках товаров из Китая на склады Черкизовского рынка через Балтийскую таможню. Его фигурантами были четыре сотрудника таможни, а не пять, как пишет "Коммерсант", и несколько бизнесменов, которым удалось скрыться.

Газета пишет, что сотрудники Балтийской таможни совершили нарушения при досмотре 20 контейнеров с товарами из Китая, а впоследствии эти товары обнаружились на складах компании "АСТ", которой принадлежал Черкизовский рынок. Сами контейнеры с товарами проходили по громкому делу "Трех китов", однако впоследствии были выделены в собственное производство.

В отношении Григория Дымовца возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("взятка в крупном размере, сопряженная с вымогательством"). Обвинение следователю пока что не предъявлено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики