Лента добра
Бывший СССР

Белорусские депутаты утвердили соглашение о коллективных силах ОДКБ

Палата представителей белорусского парламента ратифицировала соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), созданных на базе ОДКБ. Об этом сообщает БЕЛТА.

Соглашение, напомним, было подписано в июне 2009 года лидерами большинства стран, входящих в ОДКБ. Свои подписи тогда отказались поставить президенты Белоруссии и Узбекистана. В Минске такое решение приняли на фоне "молочной войны" с Россией. Впоследствии, спустя некоторое время после того, как поставки белорусского молока в РФ были возобновлены, президент республики Александр Лукашенко соглашение по КСОР все же подписал.

Коллективные силы призваны, в частности, противостоять терроризму и наркоторговле на территории ОДКБ. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в 2009 году, что КСОР "по своему боевому потенциалу должны быть не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

Белоруссия, по словам министра обороны Юрия Жадобина, выделит в состав КСОР более двух тысяч человек: армейские соединения, специальный отряд быстрого реагирования МВД, офицеров антитеррористического центра и подразделения специального назначения МЧС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики