Россия

Верховный суд оставил Калининграду старый транспортный налог

Верховный суд признал законным решение Калининградского областного суда об отмене закона о новом транспортном налоге в регионе, сообщает "Интерфакс". Таким образом, ставки транспортного налога в Калининградской области остались на уровне 2008 года.

Повышение транспортного налога стало одной из причин массового митинга в Калининграде 30 января 2010 года, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Участники акции выступали против повышения налогов на автомобили и мотоциклы, также на митинге звучали призывы к отставке губернатора Георгия Бооса и главы российского правительства Владимира Путина.

16 марта Калининградский суд принял решение об отмене вызвавшего протесты законопроекта. Незадолго до этого оппозиция отменила новый митинг, намеченный на 20 марта. Свое решение один из организаторов митинга Константин Дорошок объяснил тем, что на встрече с губернатором Боос пообещал ему, что власти региона в ближайшее время разберутся со всеми проблемами, которые озвучила оппозиция.

Помимо повышения транспортного налога более чем в пять раз причиной митинга стали изменения в таможенное законодательство области, согласно которым физические лица облагались такой же пошлиной на ввоз автомобилей, что и юридические, причем местные власти добивались выплаты денег в соответствие с новым законом и в тех случаях, когда машины были ввезены до принятия документа. В частности, сам Дорошок заявил, что получил иск на 31 миллион рублей за ввоз автомобиля.

18 мая стало известно, что Боос планирует отправить в отставку начальника Калининградской таможни Александра Чебаева, ответственного за эти решения. Предполагалось, что Чебаев оставит свой пост в течение двух-трех недель.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики