Лента добра
Экономика

Всемирный банк выделил Астане миллиард долларов

Совет директоров Всемирного банка одобрил кредит на миллиард долларов для Казахстана. Заем будет выделен Астане на обеспечение устойчивого роста экономики страны, сообщила в среду пресс-служба ВБ.

Представители Всемирного банка отметили, что кредит свидетельствует о высокой степени уверенности банка в текущей экономической политике и реформах, предпринимаемых правительством Казахстана. Выплачивать кредит Казахстан сможет в течение 25 лет.

Астана, по словам министра финансов Казахстана Болата Жамишева, потратит кредит Всемирного банка на финансирование дефицита бюджета страны 2010 года.

Всего с июля 1992 года Всемирный банк предоставил Казахстану 35 займов на общую сумму более 5,2 миллиарда долларов.

Власти Казахстана ожидают, что рост экономики страны в 2010 году составит 2 процента. При этом в мае премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что страна намерена достичь семипроцентного роста экономики в 2010 году. МВФ прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2010 году на два процента, ЕБРР – на 3,5 процента.

В 2009 году экономический рост в Казахстане составил 1,2 процента по сравнению с ростом на 3,2 процента в 2008 году. Крупнейшая экономика Центральной Азии на протяжении десятилетия росла на 10 процентов ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему. Однако в 2007-2009 годах рост ВВП Казахстана резко замедлился из-за падения цен на нефть и металлы, являющиеся основными экспортными товарами Казахстана .

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики