Лента добра
Экономика

Акционеры "Распадской" отказались от выплаты дивидендов

Контролирующие акционеры угледобывающей компании "Распадская", которой принадлежит крупнейшая в России угольная шахта, решили голосовать против выплаты дивидендов по результатам 2009 года на ежегодном собрании акционеров 2 июня. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Распадской".

Причиной такого решения контролирующие акционеры - руководство "Распадской" и Evraz Group - назвали аварию на шахте, которая произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли более 60 человек. По словам гендиректора "Распадской" Геннадия Козового, принятое акционерами решение "продиктовано не только производственной необходимостью, но обусловлено также этическими соображениями".

В середине апреля текущего года совет директоров "Распадской" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за прошлый год в размере пять рублей на акцию, или 3,904 миллиарда рублей. Эта сумма соответствует примерно 50 процентам прибыли компании за 2009 год. Прибыль "Распадской" за прошлый год сократилась по сравнению с 2008 годом в 4,5 раза, отмечает "Интерфакс".

Под контролем компании "Распадская" находятся угольные шахты "Распадская", "МУК-96" и разрез "Распадский". 80 процентов компании принадлежит кипрской компании Corber Enterprises Limited, бенефициарами которой являются Evraz Group и руководство "Распадской". Остальные 20 процентов акций находятся в свободном обращении.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики