Россия
22:48, 26 мая 2010

Вынесен приговор за попытку взорвать Новгородский кремль

Стена Новгородского детинца (кремля). Фото Сергея Рублева

К пяти с половиной годам колонии строгого режима приговорен житель Кисловодска Владимир Тимошенко. Новгородский областной суд признал его виновным в подготовке к теракту, а также незаконном изготовлении и обороте оружия, сообщает РАПСИ.

Как сообщалось ранее, следствие установило, что Тимошенко планировал взорвать стену Новгородского кремля, чтобы привлечь внимание к проблемам "России и русского народа". При обысках в его квартирах в Кисловодске и Новгороде были найдены экстремистские материалы, самодельные бомбы, взрывчатка, боеприпасы, альпинистское снаряжение, пневматическое и холодное оружие.

Тимошенко был задержан сотрудниками ФСБ и МВД 11 июня 2009 года. По версии следствия, планировавшийся теракт был приурочен к проведению в Новгороде Ганзейских дней с 18 по 21 июня.

Суд над Тимошенко начался 2 декабря. На первом же заседании он признал свою вину и расплакался, услышав рассказ замдиректора Новгородского государственного музея-заповедника Ларисы Банниковой о том, какую историческую ценность представляет собой Новгородский кремль.

Дело Тимошенко рассматривалось коллегией из трех профессиональных судей под председательством руководителя областного судейского совета Алексея Гричаниченко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики