Мир

Вооруженные столкновения привели к отмене рейсов в аэропорту Кингстона

В аэропорту столицы Ямайки отменены некоторые рейсы в связи с продолжающимися в городе столкновениями полиции и армии с вооруженными бандами, сообщает агентство AFP со ссылкой на источник в Госдепартаменте США. Насколько серьезно повлияло продолжающееся противостояние на улицах Кингстона на работу городского аэропорта, пока неизвестно.

В ходе столкновений, начавшихся в Кингстоне в ночь на понедельник, 24 мая, погибли по меньшей мере двое полицейских и один солдат ямайской армии. Еще шестеро полицейских и один военнослужащий получили ранения. Позднее министр безопасности страны Дуайт Нельсон (Dwight Nelson) заявил в эфире национального телеканала, что его ведомство также располагает данными о нескольких погибших из числа гражданского населения.

Полиция и военные Ямайки при поддержке вертолетов продвигаются вглубь занятого вооруженными бандами района Тиволи Гарденс (Tivoli Gardens), где скрывается наркобарон Кристофер Коук (Christopher Coke). По свидетельствам очевидцев, в городе слышны взрывы и частые автоматные очереди. По некоторым данным, перестрелки начались также в других районах ямайской столицы. Власти рекомендовали жителям Тиволи Гарденс по возможности не покидать свои дома.

Поводом к вооруженным беспорядкам на улицах Кингстона послужил указ об аресте и экстрадиции Коука в США, подписанный несколько дней назад премьером Ямайки Брюсом Голдингом (Bruce Golding). В ответ на это члены местных банд, поддерживающих Коука, начали нападать на полицейские участки и укреплять баррикадами район Тиволи Гарденс. 23 мая власти объявили в городе и его окрестностях режим ЧП и начали штурм Тиволи Гарденс силами армии и полиции.

Коук является одним из организаторов международной наркобанды Shower Posse ("Душевая команда"), члены которой совершили большое число убийств как на Ямайке, так и на территории США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики