Наука и техника

"Мегафон" занял второе место в "большой тройке" операторов

Компания "Мегафон" впервые в своей истории заняла второе место в "большой тройке" операторов, обогнав "Вымпелком" (работает под маркой "Билайн") по числу абонентов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ACM-Consulting.

В апреле 2010 года у "Мегафона" было 52,038 миллиона абонентов, в то время как у "Вымпелкома" лишь 50,83 миллиона. У МТС, уже долгое время занимающей первое место, насчитывается 69,73 миллиона абонентов.

В "Вымпелкоме" утверждают, что считают абонентов более консервативно, чем другие сотовые операторы. Так, "Билайн" не учитывает пополнивших счет, но не воспользовавшихся услугами абонентов, а МТС - учитывает. Кроме того, МТС считает абонента неактивным по истечении полугода бездействия, а "Вымпелком" и "Мегафон" - трех месяцев.

"Мегафон" последние два года лидировал по чистому приросту числа абонентов, отмечают "Ведомости".

Кроме того, в четвертом квартале 2009 года стоимость услуг "Мегафона" упала на 15,7 процента, в то время как у "Вымпелкома" всего на 2,6 процента, а у МТС - на 4,8 процента. Однако из-за того, что "Мегафон" решил наращивать абонентскую базу, а не выручку, у него упала рентабельность.

Месячный счет абонента МТС за весь кризисный 2009 год сократился с 261 до 247 рублей, у "Вымпелкома" - на 7 процентов до 316,9 рубля, а у "Мегафона" - на 13 процентов до 320 рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики