Мир
22:01, 25 мая 2010

Пакистанский суд подтвердил невиновность основателя террористической группировки

Хафиз Саид. Фото(c)AFP

Верховный суд Пакистана во вторник, 25 мая, подтвердил непричастность Хафиза Мохаммеда Саида (Hafiz Muhammed Saeed) к организации терактов в Мумбаи 26 ноября 2008 года. Об этом сообщает The Times of India.

Саид является основателем благотворительной организации "Джамаат-уд-Дава", которая считается легальным подразделением пакистанской террористической организации "Лашкар-и-Тайба". Высокий суд Пакистана освободил его из-под домашнего ареста в июне 2009 года. С тех пор власти Индии, подозревающие, что именно "Лашкар-и-Тайба" стоит за взрывами в Мумбаи, пытались обжаловать решение суда.

Однако коллегия из трех судей Верховного суда в ходе специального слушания признала попытки оспорить невиновность Саида безосновательными.

Хафиз Мохаммед Саид и двое его коллег по "Джамаат-уд-Дава" были арестованы в декабре 2008 года, после того как их благотворительная организация была включена Советом безопасности ООН в список террористических. Деятельность "Джамаат-уд-Дава" в Пакистане была приостановлена, но не запрещена.

Решение СБ ООН было принято вскоре после нападения террористов на Мумбаи, которое произошло 26 ноября 2008 года. В течение трех дней террористы взорвали в городе десять бомб и взяли в заложники постояльцев двух гостиниц и жителей жилого комплекса. В результате нападения погибли около 200 человек, более 300 получили ранения.

Изначально ответственность за теракты взяла на себя организация "Деккан муджахидин", однако в ходе расследования было установлено, что за нападениями стояла группировка "Лашкар-и-Тайба", а участвовавшие в нападении боевики проходили подготовку на территории Пакистана. Аресты обвиняемых по делу о нападении на Мумбаи прошли как в Индии, так и в Пакистане. Всего под стражу были взяты 47 человек, 45 из них были гражданами Пакистана. Многие впоследствии были отпущены, обвинения были предъявлены всего восьмерым.

В начале мая 2010 года единственный выживший участник теракта в Мумбаи Мохаммед Аджмаль Амир Касаб был приговорен индийским судом к смертной казни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики