Культура

Медведев дал денег на восстановление Псковского кремля

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить из резервного фонда главы государства деньги на восстановление Псковского кремля, который пострадал от пожара, сообщает РИА Новости.

Медведев даст на ремонт до 14 миллионов рублей в соответствии с утвержденной сметой. Деньги поступят Министерству культуры, которое будет заниматься ремонтом и отчитываться перед президентом о расходовании средств.

Ранее президент провел видеоконференцию с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, на которой потребовал разобраться в причинах пожара и наказать виновных. Глава региона в свою очередь заявил, что основной версией считается возгорание проводки. Турчак рассказал, что около полугода назад Госпожнадзор предписал арендатору помещений во Власьевской башне кремля - ресторану "Русь" - устранить нарушения "в техническом состоянии объекта". По словам губернатора, суд приговорил арендатора к штрафу в 10 тысяч рублей, хотя прокуратура требовала приостановить деятельность ресторана.

Ранее сообщалось, что реставрацию проведут за счет федерального бюджета в соответствии с проектной документацией, разработанной в 1960-х годах. Минкультуры уже обещало выделить из своего резервного фонда 10 миллионов рублей. При этом ущерб от огня оценивался в разные суммы - от 22 до 40 миллионов рублей.

Пожар в двух башнях Псковского кремля произошел в ночь на 28 апреля. Власьевская башня была уничтожена полностью, на Рыбницкой сгорела кровля. Обе башни находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения; помещения в аренду ресторану сдавало Росимущество.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики