Экономика

Россия в 2008 году согласилась вернуть среднеазиатский газ Украине

Москва и Киев еще в 2008 году договорились создать совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза", которое бы занималось поставками среднеазиатского газа на Украину. Об этом заявил бывший представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает УНИАН.

По словам бывшего чиновника, планировалось, что "Газпром" и "Нафтогаз" создадут два СП. Одно - на паритетных условиях - для доставки ежегодно 50 миллиардов кубометров туркменского газа до границы с Украиной, и второе (с российской долей в 25-50 процентов)- для поставок туркменского газа украинским потребителям в объемах до 30 миллиардов кубометров в год.

"Такой вариант будет взаимовыгодным с экономической точки зрения. Он не нуждается в "слиянии" компаний, отчуждении или передаче в управление ни украинской, ни российской ГТС", - отметил Соколовский. По его словам, проект создания таких СП был положительно воспринят российской стороной и совместно одобрен президентами двух стран во время переговоров в Москве 12 февраля 2008 года.

"Правительства безотлагательно должны были реализовать эти проекты. Однако, к сожалению, на правительственном уровне договоренности президентов не были выполнены. Вместо этого появились невыгодные для Украины газовые контракты от 19 января 2009 года", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Украина попросила у России доступа к газотранспортной системе "Газпрома" для транзита среднеазиатского газа. Эти объемы газа Киев хотел закупать в Средней Азии сверх законтрактованных и получаемых от "Газпрома". Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности обсудить эту тему.

Украина, импортирующая около 60 процентов потребляемого природного газа, до 2006 года закупала это топливо не только в России, но и по более низкой цене в Туркмении, а также в Узбекистане. Россия, однако, прекратила транзит газа из Средней Азии по контрактам третьих сторон в 2006 году. С тех пор весь газ для Украины закупает и перепродает "Газпром" (до начала 2009 года - через RosUkrEnergo), и других прецедентов транзита стороннего газа по российским газопроводам не было.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в российском правительстве ТЭК, ранее заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" обсуждают возможность "создания СП с последующей возможностью дополнительной интеграции". Вице-премьер пояснил, что "Газпром" заинтересован увеличить свое присутствие на внутреннем рынке Украины, а целью "Нафтогаза" является обмен активами и нахождение "формулы стабилизации поставок на внутренний рынок".

Сейчас на Украине уже работает "Газпром сбыт Украина", которая при наличии лицензии на продажу в стране 7,5 миллиардов кубометров газа продает лишь 2,8 миллиарда кубометров в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики