Россия
21:59, 24 мая 2010

СКП проверит слухи об отказе милиции защищать шахтеров от рэкетиров

Разрушения на месте ЧП в Междуреченске. Фото (c)AFP

СКП РФ приступил к проверке появившихся в СМИ сообщений об отказе милиции принимать заявления о вымогательстве от семей шахтеров из Междуреченска, пострадавших при аварии на шахте "Распадская". Об этом говорится в официальной информации, размещенной на сайте ведомства.

В СКП подчеркнули, что в следственные органы при прокуратуре официальных заявлений о вымогательстве не поступало, однако эта информация также будет проверена в ходе правовой оценки деятельности милиции.

Ранее сообщалось, что в администрацию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева обратилась вдова одного из погибших горняков. Она заявила, что у нее вымогают 500 тысяч рублей, угрожая поджогом квартиры и причинением вреда ребенку.

Вдова также рассказала, что следователь отказался принять у нее заявление, пояснив, что бандитов покрывают в руководстве УВД и администрации Междуреченска. Как сообщал ранее "Сибирский деловой портал", следователь местного УВД посоветовал пострадавшей напрямую обратиться к губернатору, "так как на местном уровне это решать невозможно".

По факту жалобы Тулеев провел совещание и постановил приставить для охраны к каждой пострадавшей семье по сотруднику милиции. Кроме того, губернатор потребовал найти и привлечь к уголовной ответственности вымогателей, которые, по словам пострадавшей, относятся к влиятельной в регионе ОПГ "Вокзальские".

Между тем официальный представитель УВД Междуреченска Ольга Илюхина заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что родственники шахтеров не обращались в милицию с жалобами на угрозы. По ее словам, за каждой семьей погибшего шахтера уже с 20 мая закреплены сотрудники милиции, которые предупредили о возможных вымогательствах и рассказали, куда им обращаться в этом случае.

Общая сумма выплат за каждого погибшего горняка его родственникам достигает трех миллионов рублей. Пострадавшие, но оставшиеся в живых шахтеры получат меньшие компенсации.

Всего в результате аварии, произошедшей 8 мая, погибли 66 человек. Еще 24 шахтера и спасателя остаются пропавшими без вести. Поисково-спасательную операцию на шахте пришлось приостановить во избежание новых жертв.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики