Бывший СССР
01:17, 25 мая 2010

Вдова Звиада Гамсахурдии пригрозила самосожжением

Манана Арчвадзе-Гамсахурдия. Кадр телеканала НТВ

Вдова экс-президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия пригрозила совершить самосожжение перед зданием парламента, если власти не разрешат журналистам навестить в тюрьме ее сына Цотнэ Гамсахурдию. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вечером 24 мая у здания грузинского парламента начался митинг протеста в котором участвуют около 50 человек. Они требуют встречи с председателем парламента, однако пока к митингующим никто из парламентариев не вышел. Участники акции заявляют о том, что Цотне Гамсахурдия находится в крайне тяжелом состоянии и хочет рассказать журналистам о пытках и издевательствах со стороны надзирателей.

Осенью 2009 года Гамсахурдия был взят под стражу за попытку убийства своего соседа Давида Баджелидзе. Сын бывшего грузинского президента своей вины не признал, заявив, что сам подвергся нападению вечером 27 октября. По словам Гамсахурдии, его ударили сзади по голове, а когда он очнулся, был задержан полицейскими.

В декабре 2009 года Гамсахурдия объявил в тюрьме бессрочную голодовку. В феврале 2010-го появились сообщения о том, что он впал в кому. 8 апреля 2010 года Гамсахурдия был приговорен к 9 с половиной годам тюрьмы.

Бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдия, управлявший страной в 1991-1992 годах, умер через год после того, как его сместили с должности. По одной версии, бывший президент совершил самоубийство, по другой — был убит. Зимой 2010 года его вдова Манана грозилась в качестве акции протеста против содержания сына под стражей выкопать останки экс-президента из могилы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики