Лента добра
Бывший СССР

В биоциде казахских сайгаков заподозрили серый туман

В Казахстане создана специальная комиссия, призванная выяснить причины массового падежа сайгаков на западе этой страны, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По предварительным данным, только на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области обнаружено более 1200 туш мертвых сайгаков (преимущественно самок). Причин их гибели пока никто не знает, однако очевидцы утверждают, что за несколько дней до обнаружения мертвых животных в этой местности наблюдался "серый туман непонятного происхождения", хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной.

"При внешнем осмотре туш погибших животных наблюдаются вздутие живота, выделение со рта пены зеленоватого цвета, понос. Туши и внутренности сайгаков переданы в ветеринарную лабораторию на обследование. Работа комиссии продолжается", - рассказали в комиссии.

Казахские власти отнеслись к произошедшему со всей серьезностью. Об инциденте извещены Генеральная прокуратура, министерства внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, обороны, охраны окружающей среды, образования и науки, а также Комитет национальной безопасности и акимат (администрация) Западно-Казахстанской области.

В район падежа животных для выяснения обстоятельств произошедшего вылетел председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Как отмечает ИА "Фергана.Ру", за 20 лет популяция сайгаков в Казахстане сократилась в 24,7 раза. В 2009 году численность сайгаков составила 81 тысячу голов (в 2000 году насчитывалось около миллиона сайгаков).

Сайгак занесен в Международную Красную книгу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики