Лента добра
Мир

Консерваторы получили шанс остаться в правительстве Северного Рейна - Вестфалии

Немецкие социал-демократы и "Зеленые" не смогли создать в земле Северный Рейн - Вестфалия коалиционное "красно-красно-зеленое" правительство с "Левыми", сообщает Spiegel. После консультаций между представителями трех партий, длившихся несколько часов, лидер социал-демократов в СРВ Ханнелора Крафт заявила, что "в плане понимания демократии и конституционного устройства" "Левые" абсолютно не пригодны ни для коалиционных переговоров, ни для участия в правительстве. Особое неудовольствие СДПГ и "Зеленых" вызвала положительная оценка "Левыми" прошлого ГДР.

С провалом переговоров по формированию "красно-красно-зеленого" кабинета единственной возможностью для СДПГ воспользоваться результатами своей победы на земельных выборах и войти в правительство остается союз с главными политическими противниками - консерваторами из ХДС во главе с Юргеном Рюттгерсом. Если этот проект удастся воплотить в жизнь, в регионе будет создана так называемая большая или "красно-черная" правительственная коалиция. Что касается "Зеленых", которые еще до выборов заключили с СДПГ соглашение о создании совместного кабинета, то после неудачи переговоров с "Левыми" они фактически потеряли шанс получить министерские портфели.

Между тем создание правительства с консерваторами, которые стояли во главе СРВ последние пять лет, является крайне болезненными компромиссом для СДПГ. Прежде всего, потому что лидеру социал-демократов придется отказаться от притязаний на кресло премьер-министра: хотя ХДС и СДПГ получили равное количество мандатов в ландтаге, за консерваторов проголосовало на 0,1 процента больше избирателей, и консерваторы требуют, чтобы согласно давно устоявшейся в Германии политической традиции, правительство возглавил представитель партии, получившей большее число голосов.

Пока Ханнелора Крафт отказывается идти на подобный компромисс, не отвергая, впрочем, коалиционных переговоров с ХДС. В том случае если сторонам не удастся договориться, в Северном Рейне - Вестфалии будут назначены новые земельные выборы. Социал-демократы заявили, что не исключают подобного варианта, будучи уверены, что при повторных выборах смогут улучшить предыдущий результат и сформировать кабинет по своему усмотрению. Напомним, что прошедшие 9 мая выборы в СРВ были восприняты многими наблюдателями как фактический провал правящей на федеральном уровне "черно-желтой" коалиции из консерваторов и либералов. За счет высоких результатов СДПГ они потеряли монополию на власть в СРВ и оказались перед выбором либо перейти в оппозицию, либо согласиться на коалиционный кабинет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики