Бывший СССР

В Киргизии дописали новую конституцию

Временное правительство Киргизии закончило разработку новой конституции и обнародовало текст документа, сообщает "24.kg". Текст основного закона будет вынесена на всенародный референдум, который состоится 27 июня.

Конституция изменяет государственное устройство Киргизии. Согласно ей, Киргизия станет парламентской республикой - о планах провести такую реформу временное правительство объявило вскоре после государственного переворота 6-7 апреля.

Согласно проекту основного закона, президент республики может быть избран только на один шестилетний срок. Ранее президенты избирались на 5 лет и могли занимать высший государственный пост дважды. Также президент будет лишен полной неприкосновенности и может быть в исключительных случаях привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, новая конституция сохраняет за киргизским языком статус государственного в республике, а за русским - статус официального языка.

Вместе с конституцией на референдум будет вынесен декрет о президенте Киргизии на переходный период. Декрет предполагает, что этот период продлится до конца 2011 года, а возглавлять страну все это время будет председатель временного правительства Роза Отунбаева. Согласно документу, временный президент не имеет права состоять в политических партиях, в связи с чем Отунбаева уже заявила о выходе из Социал-демократической партии.

Ранее Отунбаева заявляла, что не будет претендовать на пост президента страны на выборах, которые должны состояться в октябре 2011 года. Новый глава государства приступит к исполнению обязанностей 1 января 2012 года.

Подготовка новой конституции страны стала одним из главных пунктов программы временного правительства Киргизии, которое пришло к власти в результате свержения Курманбека Бакиева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики