Наука и техника
14:42, 21 мая 2010

США рассказали о китайском конкуренте F-22 Raptor

F-22 Raptor. Фото с сайта lockheedmartin.com

Китай занимается разработкой боевого самолета, который может составить конкуренцию американскому истребителю пятого поколения Lockheed Martin F-22 Raptor. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в Конгрессе представитель Национального центра воздушной и космической разведки (NASIC) США Уэйн Улман (Wayne Ulman). По его словам, Китай может поставить на вооружение свой истребитель пятого поколения уже в 2018 году. При этом Улман отметил, что скорость развития китайской "оборонки" превосходит ожидания многих экспертов.

В июле 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что, по данным Пентагона, у Китая не будет истребителя пятого поколения по крайней мере до 2020 года. Страна сможет принять на вооружение лишь "несколько" таких самолетов только к 2025 году. Такой довод министр привел отстаивая в Конгрессе решение о прекращении финансирования программы покупки 187 истребителей F-22, что по его мнению помогло бы Пентагону сэкономить миллиарды долларов.

В начале апреля 2010 года бывший государственный секретарь ВВС США Майкл Уинн рекомендовал Конгрессу возобновить производство истребителей F-22 и закупить 75 таких самолетов. По его мнению, покупка новых самолетов поможет справиться с дефицитом истребителей в ВВС США, который может быть вызван затянувшейся разработкой F-35 Lightning II и списанием выработавших свой срок машин предыдущего поколения. Средства на покупку истребителей Уинн предложил взять из фонда, зарезервированного на разработку боевого самолета шестого поколения.

Между тем, Гейтc не видит опасности в том, что США в ближайшие несколько лет могут столкнуться с дефицитом боевых машин, который на флоте составит около ста истребителей. "Неужели это ужасная угроза, что к 2020 году число американских истребителей будет в 20 раз превосходить число китайских?", - сказал Гейтс, отметив, что сейчас США располагают более чем 3,2 тысячи тактических боевых самолетов всех типов.

Какое именно название получит китайский истребитель пятого поколения, пока неизвестно. Западные разведывательные службы приписали ему индекс J-X или J-XX. Созданием самолета занимаются компании Chengdu Aircraft Corporation и Shenyang Aircraft Corporation, которые намерены завершить разработку к 2017-2019 году. Технические характеристики машины пока неизвестны. Следует отметить, что у Китая есть собственные требования к истребителям пятого поколения. Например, американские F-22 и F-35 Китай относит к машинам четвертого поколения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики