Лента добра
Бывший СССР

Документы об экстрадиции Бакиева добрались до Минска

Генеральная прокуратура Белоруссии получила пакет дополнительных документов на экстрадицию бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, бежавшего в Минск от новых властей республики, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал начальник отдела информации и связей с общественностью белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев, в настоящее время бумаги изучают сотрудники ведомства. Сам запрос с просьбой о выдаче экс-президента Киргизии был получен в Минске еще 11 мая.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал не выдавать Бакиева. 4 мая Лукашенко заявил, что подача соответствующего запроса станет для новых властей Киргизии "безнадежным и унизительным" шагом, а бывшему киргизскому лидеру предоставил защиту белорусского "президента и государства".

Курманбек Бакиев находится в Белоруссии с 19 апреля. После государственного переворота, в результате которого он лишился президентского поста, Бакиев провел некоторое время в родовом селе на юге Киргизии, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Белоруссию.

Власть в Киргизии перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, которая объявила о намерении провести референдум по вопросам изменения конституции, а также новые парламентские и президентские выборы.

В Киргизии заведены уголовные дела на нескольких соратников и родственников Бакиева, которых обвиняют в причастности к гибели людей, а также в коррупции. Так, сын свергнутого президента Максим Бакиев объявлен в международный розыск по каналам Интерпола.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики