Бывший СССР
17:49, 21 мая 2010

"Репортеры без границ" возмутились участием дочери Ислама Каримова в Каннском фестивале

Гульнара Каримова. Фото ИА "Фергана.Ру"

Международная организация "Репортеры без границ" осудила участие дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары в благотворительном вечере "Кино против СПИДа" на Каннском кинофестивале. Заявление опубликовано на сайте "Репортеров".

По мнению организации, благотворительный фонд AmfAR, организующий вечер, не должен допускать на вечер представителя страны, где люди подвергаются уголовному преследованию за пропаганду борьбы со СПИДом.

Речь идет об уголовном деле Максима Попова, приговоренного несколько месяцев назад к семи годам тюрьмы за распространение информации о противодействии распространению СПИДа. Попов раздавал брошюры с информацией об опасном заболевании, которая, как отмечают "Репортеры без границ", шла вразрез с принятыми в Узбекистане моральными нормами и законодательством. В частности, по узбекским законам уголовным преступлением является гомосексуализм, также наказываются и разговоры с несовершеннолетними о контрацепции.

Приговор по делу 27-летнего психолога был вынесен в феврале 2010 года, уточняет "Фергана.ру". Его признали виновным в ряде финансовых преступлений и в подрыве моральных устоев узбекского общества в его книге "Здоровый образ жизни. Пособие для учителей ХХI века". Весь тираж книги был изъят и уничтожен.

"Репортеры без границ" отмечают, что 10 мая AmfAR подписала петицию в поддержку Попова, и приглашение Гульнары Каримовой на вечер в свете этих событий выглядит неуместным. Организация подчеркивает, что Каримова является послом Узбекистана в Испании и Швейцарии, а значит, выступает в роли официального представителя государства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики