Экономика

Казахстан отказался от уголовного преследования иностранных нефтяников

Прокуратура Казахстана отменила уголовное дело против возглавляемого итальянской Eni и британской BG консорциума, разрабатывающего одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире Карачаганак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя финансовой полиции Казахстана.

Ранее сообщалось, что полиция Казахстана возбудила уголовное дело о мошенничестве на 1,3 миллиарда долларов против руководителей консорциума, куда также входят американская Chevron и российский "Лукойл".

"На сегодняшний день органами финполиции по данному факту проводится доследственная проверка", - утверждает источник Reuters.

В марте власти Казахстана также выдвинули налоговые претензии на 708 миллионов долларов против консорциума, разрабатывающего нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и 1,35 триллиона кубометров газа.

По утверждению представителей казахских правоохранительных органов, консорциум добыл 1,1 миллиона тонн нефти и 94 тысячи тонн газоконденсата сверх утвержденной государством программы работ на 2008 год. Расследование "налогового" дела продолжается, отметил представитель финполиции.

BG ранее сама пыталась отсудить у Казахстана более миллиарда долларов, которые были уплачены ей в качестве пошлин за вывоз нефти, но приостановила иск.

Споры с компаниями, ведущими добычу на месторождении, возникли на фоне попыток Казахстана получить долю в проекте и пересмотреть заключенные ранее соглашения о разделе продукции с иностранными инвесторами. До 2010 этого эти договоры считались "неприкосновенными", но в марте налоговики Казахстана потребовали от участников Карачаганакского проекта уплаты налогов за 2004 год в размере 136 миллионов долларов.

Карачаганакское месторождение - крупнейший нефтегазовый актив Казахстана. На нем добывается около половины всего газа и 18 процентов всей нефти страны. Разработку по соглашению о разделе продукции на Карачаганаке осуществляет консорциум, в котором BG и Eni владеют 32,5 процента акций, Chevron - 20 процентами, а "Лукойл" - 15 процентами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики