Мир

КНДР признали виновной в гибели корвета "Чхонан"

Обнародованы результаты работы международной комиссии по расследованию причин гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Как сообщает в четверг, 20 мая, агентство Reuters, комиссия сочла вину КНДР в произошедшем доказанной.

В отчете комиссии, в которую вошли специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, говорится, что доказательства, найденные в ходе расследования, подтверждают, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой. "Другого правдоподобного объяснения нет", - подчеркивается в документе.

Ранее в СМИ появилась информация, что Сеул нашел доказательство вины КНДР в гибели корвета. В частности, о причастности Северной Кореи к случившемуся свидетельствует фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер, выбитый в северокорейском стиле. В отчете комиссия подтвердила эту информацию, а также уточнила, что обнаруженные в районе кораблекрушения фрагменты принадлежат торпеде, произведенной в КНДР.

Комиссия также установила, что за несколько дней до гибели "Чхонана" с одной из северокорейских баз в Желтом море вышел военный корабль в сопровождении нескольких небольших подлодок. По всей видимости, заключили эксперты, одна из этих подлодок и торпедировала южнокорейский корвет. Помимо прочего, об этом говорит тот факт, что подводных лодок других государств в районе крушения в тот момент не было, добавляет AFP.

Комментируя итоги расследования, президент Южной Кореи Ли Мен Бак в телефонной беседе с премьер-министром Австралии Кевином Раддом пообещал принять в отношении Пхеньяна решительные контрмеры. Как сообщалось ранее, в наказание за торпедирование "Чхонана" Сеул намерен поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о введении санкций в отношении КНДР.

В свою очередь Северная Корея уже выступила с опровержением результатов расследования, назвав их "сфабрикованными". В случае, если Южная Корея будет настаивать на санкциях в отношении Пхеньяна, ее ждет "полномасштабная война", цитирует агентство "Йонхап" северокорейских чиновников.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта в результате взрыва, причины и обстоятельства которого оставались неизвестны до сих пор. На борту корабля находились 104 моряка, 46 из них погибли. С самого начала Сеул неофициально возлагал вину за случившееся на КНДР.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики