Лента добра
Мир

Житель Канзас-сити признался в финансовой поддержке "Аль-Каеды"

Житель Канзас-сити в штате Миссури Халид Уазани (Khalid Ouazzani) в среду, 19 мая, признал себя виновным в оказании финансовой поддержки группировке "Аль-Каеда", сообщает Associated Press. 32-летнему пособнику террористов грозит наказание до 65 лет лишения свободы без права на досрочное освобождение.

Как было установлено следствием, в период с августа 2007 по середину 2008 года Уазани перечислил боевикам 23,5 тысячи долларов. Кроме того, подсудимый сознался в отмывании денег и мошенничестве.

Халид Уазани родился в Марокко и получил американское гражданство в 2006 году. Он занимался продажами запасных частей для автомобилей и подержанных машин. Как выяснилось, в 2007 году он предоставил банку заведомо ложную информацию, чтобы получить кредит на сумму 175 тысяч долларов на развитие своего бизнеса.

Часть этих денег была переведена на банковский счет в ОАЭ. На эти средства Уазани приобрел квартиру, которую впоследствии продал, получив 17 тысяч долларов прибыли. Полученную прибыль он передал боевикам. Еще 6,5 тысяч долларов выходец из Марокко переправил террористам через сообщника.

Сообщается также, что Халид Уазани неоднократно обсуждал с друзьями возможные способы поддержки "Аль-Каеды", включая поездки в Ирак, Сомали и Афганистан. Тем не менее, сторона обвинения признала, что непосредственной угрозы для жителей Канзас-сити Уазани не представлял. Каким образом он установил связи с "Аль-Каедой", не сообщается.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики