Бывший СССР

Депутаты БЮТ потребовали уволить министра здравоохранения Украины

Депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) потребовали уволить министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника. Проект соответствующего постановления поступил на рассмотрение Верховной Рады 19 мая, пишет "Коммерсант-Украина". Мытника обвиняют в том, что он допустил нарушения при закупках лекарственных средств в 2008-2009 годах.

Требования депутатов Евгения Добряка и Раисы Сорочинской-Кириленко основаны на результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Минздрава Украины в период с 1 января 2008 года по 18 ноября 2009 года, которую провело Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ). По мнению членов БЮТ, все это время закупка лекарств и медицинского оборудования осуществлялась через посредников, что привело к неэффективному использованию 51,2 миллиона гривен (почти 200 миллионов рублей).

В пресс-службе ГлавКРУ отмечали, что при закупке медицинской продукции через посредников ее стоимость увеличивалась как минимум вдвое. Депутаты БЮТ, в свою очередь, подчеркнули, что именно Зиновий Мытник координировал деятельность тендерного комитета Минздрава в указанный период. Они считают, что результаты проверки говорят о непрофессионализме действующего министра здравоохранения.

Глава комиссии по реформированию здравоохранения общественного совета при Минздраве Украины Андрей Гук заявил, что вины Мытника в перерасходе бюджетных средств нет. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, Минздрав может проводить тендер только среди тех компаний, которые имеют коммерческие представительства на Украине. Однако иностранным производителям это невыгодно, и поэтому министерству приходится работать через посредников.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, в свою очередь, отметила, что результаты проверки оказались "шокирующими". По ее словам, члены комитета уже предложили президенту страны Виктору Януковичу, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову создать следственную комиссию, которая установит виновных. Бахтеева отметила, что рассматривать вопрос об отставке Мытника можно только после проведения данного расследования.

Зиновий Мытник был утвержден в должности министра здравоохранения Украины 11 марта 2010 года, когда определялся состав нового правительства страны. В тот период, о котором говорят депутаты БЮТ, он занимал должность заместителя главы Минздрава.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики