Россия

Начальника НИИ Минобороны посадили на семь лет

Начальника НИИ министерства обороны РФ генерал-майора запаса Николая Конона приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда Александра Минчановского.

Другие фигуранты того же дела получили меньшие сроки. Начальник финансово-планового отдела института подполковник Валерий Говорков был приговорен к пяти годам общего режима, а руководитель другого отдела (какого, не уточняется) полковник Рифат Мухутдинов - к 14 месяцам. С учетом времени, проведенного в СИЗО, последний скоро будет освобожден.

Суд также постановил лишить Конона и Говоркова офицерских званий. Первого из них также приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей, второго - в 100 тысяч.

Конон был арестован в январе 2009 года. Обвинение утверждало, что сотрудники НИИ в 2003-2006 годах заключили 15 договоров подряда с временными творческими коллективами. Общая сумма сделок равнялась 5 миллионам рублей. При этом все работы, перечисленные в договорах, фактически выполнялись штатными сотрудниками института. Никто из сотни работников творческих коллективов, указанных в документах, о своей работе на НИИ не знал и денег не получал.

Кроме того, было установлено, что Конон 11 раз перечислял деньги на счета фирм-однодневок, похитив более 18 миллионов рублей. Наконец, он назначил на работу в НИИ четырех человек, ни один из которых в реальности не выполнял своих обязанностей. Это обошлось еще в 400 тысяч рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики