Лента добра
Россия

США передали Генпрокуратуре РФ материалы о коррупции в Daimler

Представители министерства юстиции США 18 мая передали в Генпрокуратуру РФ материалы расследования дела о коррупции, в которую была вовлечена компания Daimler и чиновники из разных стран, в том числе России. Об этом пишут "Ведомости".

В документах содержится информация об обвинениях, выдвинутых против Daimler, соглашение об отсрочке уголовного преследования концерна, соглашение о признании вины ЗАО "Мерседес-Бенц рус", данные о выдвинутых против Daimler Export and Trade Finance AG обвинениях и судебные решения по этим делам.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Александра Куликова, направлявшего соответствующий запрос в Минюст США, в переданных документах не содержится конкретных номеров счетов или фамилий чиновников. Эти данные будут переданы Генпрокуратуре, если она подтвердит серьезность своих намерений, то есть возбудит уголовное дело. Согласно процессуальным нормам, решение о возбуждении дела должно быть принято прокуратурой в течение 10 дней с момента получения материалов.

По мнению другого депутата Госдумы Ильи Пономарева, у Генпрокуратуры есть достаточное количество оснований, чтобы завести дело. Тем более что президент Медведев дал прямое поручение разобраться со скандалом вокруг российского представительства Daimler.

Решением американского суда, концерн Daimler был признан виновным в подкупе чиновников из 22 стран в период с 1998 по 2008 год. По данным Минюста США, с 2000 по 2005 год российские чиновники получили в виде взяток более пяти миллионов евро и около 80 тысяч немецких марок. Это около восьми процентов от общей стоимости поставок Daimler в Россию по госконтрактам. В обмен на выплаты чиновники обеспечивали автоконцерн госконтрактами на покупку автомобилей.

Получателями откатов Минюст США называет сотрудников или указанных ими посредников из МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны, Министерства обороны и городских властей Москвы, чиновников Уфы и Нового Уренгоя.

Вскоре после появления информации о коррупции в компании причастность к нему опровергли в Минобороны РФ и в правительстве Москвы. В Генпрокуратуре РФ между тем встречу с представителями Минюста США, в ходе которой были переданы материалы, пока никак не комментируют.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики