Мир

СКП затребовал у польской стороны записи телефонных разговоров Качиньского

Следственный комитет при прокуратуре РФ рассчитывает получить от польской стороны записи телефонных переговоров и распечатку SMS-сообщений, отправленных с борта разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 президента Леха Качиньского. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По словам собеседника агентства, эти материалы должны помочь в расследовании катастрофы под Смоленском. Как скоро польские коллеги российских следователей передадут запрошенные данные, Маркин не уточнил.

19 мая также было объявлено, что в рамках расследования катастрофы Межгосударственный авиационный комитет (МАК) расшифровал все записи бортовых самописцев Ту-154 польского президента. На пресс-конференции в Москве специалисты МАК заявили, что по содержанию записей можно судить о том, что в кабине самолета находились посторонние люди.

По словам экспертов, голос одного из находившихся в кабине человека уже идентифицирован польскими специалистами, однако в МАК никаких сведений о его личности не дали, сославшись на положения Международного авиационного права и на морально-этические нормы. "Что касается второго голоса, то работа в ближайшее время будет закончена", - цитирует председателя МАК Татьяну Анодину телеканал НТВ.

В ходе расследования обстоятельств катастрофы под Смоленском было установлено, что пилоты президентского Ту-154 знали о плохих погодных условиях в районе аэродрома. Известно, что за 16 минут до посадки Ту-154 на борт была передана информация о плохой видимости (сведения передал экипаж самолета Як-40 польских ВВС, приземлившегося на аэродроме примерно за полтора часа до падения Ту-154).

За несколько минут до приземления видимость составляла не более 200 метров, однако экипаж президентского самолета принял решение сажать Ту-154. При заходе на посадку Ту-154 с исправно работавшими двигателями зацепил верхушки деревьев, затем перевернулся и упал.

В результате катастрофы, произошедшей 10 апреля, погибли все 96 человек, находившихся на борту Ту-154.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики