Лента добра
Россия

Подмосковных милиционеров посадили за пытки задержанных кипятком

Два милиционера из подмосковного города Королев приговорены к лишению свободы за применение насилия к задержанным, которых они пытали в том числе кипятком. Как сообщается на сайте Следственного управления Московской области, старший оперативный дежурный Центрального отдела милиции УВД Королева Михаил Касарин осужден на пять лет лишения свободы, а помощник оперативного дежурного того же отдела Андрей Шмарков получил три года колонии.

Как установило следствие, в июне 2009 года в дежурную часть был доставлен за хулиганство некий гражданин. Поскольку задержанный шумел и выражал недовольство действиями милиционеров, Шмарков по поручению Касарина отвел мужчину в туалет, где ударил его резиновой дубинкой по голове. Затем милиционер нанес потерпевшему не менее 20 ударов ногами по голове, а также около 10 раз ударил его головой об унитаз.

После этого Касарин и Шмарков отвели задержанного в одно из помещений дежурной части, где продолжили избиение. При этом, как говорится в сообщении следственного управления, "желая причинить мужчине особые страдания, Касарин взял нагретый электрический чайник, в котором находился кипяток, и несколько раз облил лицо и половые органы потерпевшего".

В результате мужчина был доставлен в больницу, где ему диагностировали ожоги 17 процентов тела. Судя по тому, что деяния милиционеров были квалифицированы только по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), травмы пострадавшего не были тяжкими, иначе бы в приговоре фигурировал пункт "в" той же статьи. Пункт "а" касается отягчающих обстоятельств в виде применения насилия, пункт "б" - применения оружия или спецсредств, а пункт "в" - причинения тяжких последствий.

В ходе расследования выяснилось, что Касарин и раньше применял кипяток для пыток задержанных. В частности, удалось выявить аналогичный инцидент в феврале 2009 года, в результате которого потерпевший получил термические ожоги второй степени.

Приговор Касарину и Шмаркову был вынесен 11 февраля 2010 года Городским судом Королева. В настоящее время приговор вступил в законную силу, отмечается в сообщении.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики