Лента добра
Экономика

"Сургутнефтегаз" скопил на счетах больше ExxonMobil и "Газпрома"

"Сургутнефтегаз", четвертая по объему нефтедобычи компания России, закончил 2009 год с накоплениями в 17,3 миллиарда долларов. Газета "Ведомости" отмечает, что это больше, чем у крупнейшей нефтегазовой компании мира ExxonMobil или российского газового монополиста "Газпрома".

За 2009 год накопления "Сургутнефтегаза" снизились всего на 0,5 миллиарда долларов, хотя прибыль компании сократилась, а почти 2 миллиарда долларов было истрачено на покупку акций венгерской компании MOL. При этом "Сургутнефтегаз" вообще не берет кредитов и займов.

"Ведомости" приводят для сравнения денежные средства "Газпрома", крупнейшей российской компании с капитализацией 150 миллиардов долларов. К концу 2009 года концерн скопил 8,2 миллиарда долларов. У американской ExxonMobil, капитализация которой превышает отметку в 300 миллиардов долларов, на счетах было 10,6 миллиарда долларов.

"Сургутнефтегаз", капитализация которого на конец 2009 года составляла 35 миллиардов долларов, является одной из самых закрытых российских нефтяных компаний, поскольку ее бенефициары в течение нескольких лет остаются неизвестными. По неподтвержденным данным, через аффилированные компании менеджменту компании и ее генеральному директору Владимиру Богданову может принадлежать контрольный пакет "Сургутнефтегаза".

Сам Богданов, чье состояние журнал Forbes оценил в 2,4 миллиарда долларов, в апреле 2008 года заявлял на годовом собрании акционеров, что владеет не более чем двумя процентами компании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики