Россия

СКП обвинил МВД в разглашении тайны по делу экс-ректора ГИТИСа

СКП РФ обвинил пресс-службу Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ в разглашении информации о предварительном следствии по делу бывшего ректора ГИТИСа Марины Хмельницкой. Как сообщается на официальном сайте ведомства, сотрудники пресс-службы нарушили статью 161 УПК РФ, не согласовав опубликованную информацию со следователем. Кроме того, в отношении виновных в разглашении будет проведена процессуальная проверка.

В то же время официальный представитель ДЭБ полковник Андрей Пилипчук заявил РИА Новости, что "размещение информации о возбуждении уголовного дела в отношении Хмельницкой было санкционировано следователем". Он не стал комментировать обвинения СКП.

Конфликт СКП с пресс-службой МВД стал уже вторым за последнее время. В марте 2010 года аналогичные претензии были высказаны в связи с публикацией по делу о нарушениях в ОВД "Якиманка". Тогда официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что распространенная МВД информация позволила скрыться нескольким фигурантам дела.

Маркин также обещал дать правовую оценку поведению сотрудников МВД, разгласивших результаты следствия, однако никаких данных о принятых к виновным мерах в СМИ не появлялось.

Марину Хмельницкую подозревают в превышении служебных полномочий, выразившемся в предоставлении в аренду помещений института по заниженной стоимости. По мнению следователей, действия бывшего ректора нанесли госбюджету ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

В пресс-релизе ДЭБ и сообщении СКП встречаются разночтения, касающиеся того, в чем именно состояло преступление Хмельницкой. По версии, опубликованной ДЭБ, она сдавала в аренду помещения общей площадью 1158 квадратных метров за 60 долларов в месяц, а в версии СКП эта сумма являлась арендной платой за один квадратный метр, но за целый год.

Хмельницкая была уволена с должности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ), традиционно известной как ГИТИС, 13 мая 2009 года. Она работала на этом посту с 2000 года. Причиной увольнения названы многочисленные нарушения учебного процесса, выявленные при проверках.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики