Бывший СССР

Новая власть Киргизии освободила осужденных за бунт исламистов

В Киргизии освобождены 32 человека, осужденные за участие в массовых беспорядках в городе Ноокат в октябре 2008 года, сообщает АКИpress. Исламисты, протестовавшие в Ноокате против решения местных властей о месте проведения мусульманского праздника Орозо Айт, отпущены на свободу в рамках декрета об амнистии, принятого временным правительством Киргизии 26 апреля.

Исламисты отбывали наказание в шести колониях по всей Киргизии. Первоначально они были приговорены к длительным тюремным срокам - от 9 до 20 лет, однако впоследствии наказание ряду заключенных было смягчено.

Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти после событий 6-7 апреля, посчитало религиозных активистов жертвами гонения властей страны на верующих.

Массовые беспорядки в Ноокате произошли 1 октября 2008 года. Исламисты просили местные власти предоставить им для собрания в честь религиозного праздника центральную площадь города, однако администрация Нооката разрешила провести мероприятие только на пустующем стадионе. Протестуя против решения властей города, у здания ноокатской администрации собрались молодые люди, которые стали забрасывать его камнями и попытались прорваться внутрь.

В ходе столкновений протестующих с милиционерами пострадали пятеро сотрудников правоохранительных органов. Следствие установило, что беспорядки организовала запрещенная в Киргизии исламистская организация "Хизб ут-Тахрир", тогда как адвокаты обвиняемых утверждали, что никаких реальных доказательств связи их клиентов с экстремистами не существует.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики