Россия

Сенатор нашел в волнениях в Междуреченске "оранжевый след"

Член Совета Федерации от Кемеровской области Сергей Шатиров заподозрил некие иностранные силы в причастности к народным волнениям в Междуреченске, сообщает "Независимая газета".

По словам Шатирова, к организации митинга шахтеров, который затем перерос в столкновения с ОМОНом, причастные некие "радикальные коммунистические структуры", которые он отнес к так называемым "оранжевым". Сенатор отметил, что на сайтах Междуреченска замечен всплеск активности из-за рубежа, в частности из Германии и Украины.

"Совершенно понятны фамилии людей, которые сегодня подписались под этими событиями", - рассказал Шатиров. О каких именно фамилиях идет речь, он не уточнил.

14 мая в городе Междуреченск в Кемеровской области на центральной площади прошел стихийный митинг, связанный с недавней аварией на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская". Горняки требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. Одной из причин митинга стали слова директора "Распадской" Геннадия Козового об уровне зарплат шахтеров, из которых следовало, что они получают около 80 тысяч рублей в месяц.

В ночь на субботу участники митинга решили перекрыть в знак протеста железнодорожные пути, из-за чего пришлось задержать около 20 электропоездов. Для разгона акции протеста был стянут ОМОН из окрестных населенных пунктов, которому после ряда попыток удалось разблокировать железную дорогу.

В ходе нейтрализации беспорядков были задержаны 28 человек, спустя двое суток их отпустили из отделения.

Взрыв на шахте "Распадская", который стал одной из причин митинга в Междуреченске, произошел вечером 8 мая. В результате происшествия погибли 66 человек, еще 24 числятся пропавшими без вести. 14 мая спасательные работы на шахте были отложены на неделю из-за высокой концентрации метана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики