Лента добра
Россия

Боос нашел виновника массовых митингов в Калининградской таможне

Губернатор Калининградской области Георгий Боос собирается отправить в отставку начальника Калининградской таможни Александра Чебаева, пишет "РБК daily". По данным издания, причиной стали решения Чебаева в области таможенного оформления ввозимых в область автомобилей. Именно эти решения, как оказалось, и стали одной из причин недавних выступлений оппозиции в регионе, в том числе и многотысячного митинга в центре Калининграда в январе 2010 года.

Боос коснулся темы таможенного законодательства в регионе во время выступления на парламентских слушаниях в Госдуме 17 мая, на которые он приехал вместе с представителями оппозиции Калининградской области. По его словам, с 2006 года в области действует приказ о сборе пошлин на ввоз автомобилей с физических лиц как с юридических, причем приказ применялся и для тех граждан, кто ввез автомобили до принятия приказа.

Один из организаторов январского митинга в Калининграде Константин Дорошок отметил, что именно это решение Калининградской таможни заставило его заняться оппозиционной деятельностью. Он также рассказал, что сам получил судебный иск на 31 миллион рублей за ввоз машины.

По данным источника "РБК daily" в Госдуме, вопрос отставки начальника Калининградской таможни решится в течение двух-трех недель.

30 января в центре Калининграда состоялся массовый митинг, участие в котором приняли более 10 тысяч человек. На митинге звучали требования об отставке Бооса и главы правительства РФ Владимира Путина. Основной причиной, побудившей калининградцев выйти на акцию протеста, называлось повышение транспортного налога в регионе более чем в пять раз.

20 марта должен был состояться второй митинг, однако Дорошок после встречи с Боосом объявил об отмене акции протеста. Свое решение он объяснил обещанием губернатора области в кратчайшие сроки разобраться со списком проблем, который Боосу представит оппозиция. 16 марта Калининградский областной суд признал недействительным закон о повышении транспортного налога в регионе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики