Лента добра
Экономика

Онищенко пригрозил Nestle судом за заявления посла Швейцарии

Роспотребнадзор может подать иск к Nestle за высказывания посла Швейцарии в Москве Вальтера Гигера, которые касаются претензий российских чиновников к деятельности швейцарской фирмы. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

Онищенко назвал комментарий Гигера находящимся "за гранью элементарной вежливости". При этом что именно сказал посол Швейцарии, неизвестно: ни "Интерфакс", ни другие российские СМИ заявление Гигера не передавали. Также неизвестно, когда посол высказался по поводу претензий Роспотребнадзора и был ли его комментарий официальным.

О претензиях Роспотребнадзора к Nestle стало известно в апреле 2010 года. Сначала чиновники отказали в государственной регистрации одного из видов детского питания с финского филиала Nestle, а потом и ввоз нескольких видов детского питания Gerber - эта марка также принадлежит Nestle.

Кроме того, 29 апреля Онищенко заявил, что российские заводы Nestle не соблюдают санитарные нормы, плохо осуществляют контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу, не следят за уровнем шума и допускают другие нарушения.

В Nestle, в свою очередь, отмечают, что отказ от государственной регистрации связан с тем, что компания предоставила неполный комплект документов, а не с качеством детского питания. Что касается Gerber, то те товары под этой маркой, к которым были претензии у Роспотребнадзора, уже не поставляются в Россию.

Кроме того, в Nestle отвергают и обвинения в несоблюдении санитарных норм. "Мелкие несоответствия санитарным правилам, выявляемые при осуществлении государственного контроля, устраняются компанией в установленные сроки по согласованию с контролирующими органами. Все предписания, выданные Роспотребнадзором в отношении деятельности филиалов компании, выполнены или выполняются", - говорится в материалах пресс-службы Nestle.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики