Мир
02:23, 18 мая 2010

Мэр Лондона показал новые двухэтажные автобусы

Борис Джонсон. Фото (c)AFP

Мэр Лондона Борис Джонсон продемонстрировал финальные эскизы нового двухэтажного автобуса Routemaster. Об этом пишет The Guardian. По словам Джонсона, эти автобусы появятся в столице Великобритании уже в 2012 году. Их производством занимается компания Wrightbus из Северной Ирландии.

Новые автобусы Routemaster будут двухдверными. Кроме того, у них будет специальная открытая платформа, которая позволит пассажирам заходить в салон и выходить из него, когда двери будут закрыты. В то же время BBC News сообщает, что автобус будет трехдверным. Также известно, что Routemaster будет оснащен двумя лестницами.

Благодаря использованию легковесных материалов, автобус будет расходовать на 15 процентов меньше топлива, чем существующие гибридные модели. Кроме того, он будет на 40 процентов экономичнее, чем обычные дизельные двухэтажные автобусы.

Автобусы Routemaster, созданные в середине 1950-х годов, были сняты с маршрутов в декабре 2005 года в соответствии с распоряжением Кена Ливингстона (Ken Livingstone), который в то время занимал пост мэра Лондона. Старые модели не удовлетворяли современным экологическим требованиям. При этом часть автобусов все же оставили - они курсируют по двум туристическим маршрутам.

В 2008 году Борис Джонсон объявил конкурс на создание проекта новой модели Routemaster. В общей сложности власти британской столицы получили около 700 заявок. Конкурс выиграла компания Aston Martin совместно с Foster and Partners и Capoco Design. В январе 2010 года был подписан контракт с Wrightbus на строительство нового автобуса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики