Россия

Ростехнадзор передадут в подчинение правительству

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) будет передана из ведения Министерства природных ресурсов и экологии РФ в прямое подчинение правительству. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра России Владимира Путина, сделанное в ходе селекторного совещания по вопросам ликвидации последствий взрывов на шахте "Распадская". Глава правительства добавил, что 16 мая это решение было согласовано с президентом страны Дмитрием Медведевым.

Чуть позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков пояснил, что передача Ростехнадзора в прямое подчинение правительству обусловлена расширением полномочий этого ведомства. Он подчеркнул, что данное решение не является следствием плохой работы Ростехнадзора под руководством Минприроды. "Напротив, ведомство работает успешно", - заявил Песков.

В ходе совещания Путин предложил наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями, позволив им отстранять должностных лиц с постов до решения суда. Помимо этого, по словам главы правительства, инспекторам разрешат временно закрывать шахты, если загрязнение воздуха составит критичные два процента.

Помимо этого Владимир Путин поручил Ростехнадзору и Минэнерго ужесточить стандарты технологического оборудования на шахтах в целях повышения безопасности. Также, по мнению премьер-министра, в трудовых коллективах подобных предприятий "должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности". Кроме того, Путин заявил о необходимости повысить экономическую ответственность собственников шахт, а также внести изменения в КоАП и УК РФ, ужесточающие наказание за нарушения техники безопасности.

Также глава правительства призвал внести изменения в соответствующее федеральное отраслевое соглашение, которые позволили бы обеспечить рост условно постоянной части заработной платы шахтеров до 70 процентов. По мнению Путина, в этом случае у рабочих снизится мотивация "добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью".

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" произошли два взрыва. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, которого цитирует "Росбалт", предполагается, что причиной инцидента могли стать пожар или неисправность оборудования. В результате взрывов погибли 66 шахтеров. Судьба еще 24 человек пока неизвестна. Еще 84 пострадавших в настоящее время находятся в больницах.

Во время совещания Владимир Путин заявил, что во время простоя шахты все рабочие, которые трудятся на "Распадской", должны получать среднюю заработную плату. Он также обратил внимание на то, что директор "Распадской" Игорь Волков продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на многочисленные претензии со стороны Ростехнадзора. При этом источник в руководстве шахты сообщил агентству РИА Новости, что Волков напишет заявление об увольнении уже 17 мая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики