Россия
15:37, 17 мая 2010

Милиция отпустила задержанных за перекрытие железной дороги в Кузбассе

Милиция во время акции протеста в Междуреченске. Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Жители города Междуреченск, задержанные за перекрытие железнодорожного полотна, отпущены на свободу, сообщает ИТАР-ТАСС. По факту перекрытия путей возбуждены уголовные дела по статьям "приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" и "сопротивление представителям власти".

В акции, продолжавшейся около 3 часов, участвовали 50 человек, 28 из них были задержаны сотрудниками ОМОН. В данный момент милиция пытается установить имена зачинщиков беспорядков.

Участок железной дороги Междуреченск - Абакан был перекрыт в ночь с 15 на 16 мая после несанкционированного митинга в центре города, связанного с недавней аварией на шахте "Распадская". Участники акции протеста требовали улучшить условия труда шахтеров и повысить им заработную плату. Перекрывших железнодорожное полотно людей разогнали сотрудники ОМОН, однако нарушители порядка оказали милиции ожесточенное сопротивление с помощью камней и бутылок. 17 сотрудников ОМОН получили ранения.

Впрочем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что реальных сотрудников шахты "Распадская" на железнодорожных путях не было. "В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска. Например, задержанный Антон Герасимов представлялся как горнорабочий шахты. После проверки выяснилось, что этот человек находится в федеральном розыске. Он был одним из зачинщиков похода на железнодорожные пути", - рассказал Тулеев.

Также открестились от участия в ночных беспорядках и сами шахтеры с "Распадской". Лидер инициативной группы работников угольной шахты Елена Першина рассказала, что во время акции на площади к шахтерам подходили некие люди и звали их принять участие в перекрытии дороги, однако никто из горняков с ними не пошел.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики