Мир
22:05, 17 мая 2010

Франция вышлет убийцу последнего дореволюционного премьера Ирана

Али Вакили Рад. Архивное фото, переданное(c)AFP

Власти Франции приняли решение выслать на родину иранского шпиона, приговоренного французским судом к лишению свободы за убийство последнего премьер-министра дореволюционного Ирана. Об этом 17 мая сообщает AFP.

Али Вакили Рад (Ali Vakili Rad) был соучастником покушения на Шапура Бахтияра (Shapour Bakhtiar), который после исламской революции 1979 года был изгнан из Ирана и эмигрировал во Францию. В 1991 году Рад и двое его предполагаемых сообщников напали на Бахтияра в его доме в пригороде Парижа, зарезав бывшего политика.

В 1994 году Рад был приговорен к пожизненному заключению. Некоторое время назад он попросил о досрочном освобождении. Вопрос об удовлетворении этой просьбы 18 мая рассмотрит суд. Тем не менее, по данным Reuters, приказ о депортации Рада должен быть подписан уже вечером 17 мая.

По данным AFP, высылка Рада стала условием освобождения французской преподавательницы Колтильды Рейсс (Clotilde Reiss), которое было выдвинуто руководством Ирана. Французские власти между тем опровергли сделку с иранскими властями, сообщает Reuters.

Рейсс, работавшая в одном из иранских вузов, была арестована летом 2009 года по обвинениям в причастности к организации массовых беспорядков в Иране в июле прошлого года. Рейсс грозило тюремное заключение, но 15 мая 2010 года стало известно, что ей присудили штраф в 285 тысяч долларов.

Все это время Клотильда Рейсс укрывалась на территории посольства Франции в Тегеране, где она пробыла с момента своего освобождения под залог. 16 мая было объявлено, что иранские власти отпустили ее на свободу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики