Мир

У немецкой партии "Левые" появилось новое руководство

Немецкие "Левые" на состоявшемся в Ростоке партийном съезде выбрали новое руководство. Председателями партии стали от восточных земель Гезина Летш (Gesine Loetzsch), от западных - Клаус Эрнст (Klaus Ernst), сообщает Spiegel.

Летш и Эрнст сменили в руководстве "Левых" Оскара Лафонтена, который в январе заявил об уходе из большой политики из-за обнаруженного у него рака, и Лотара Биски (Lothar Bisky), решившего сконцентрироваться на депутатской работе в Европарламенте.

За Гезину Летш проголосовали 92,8 процента делегатов съезда. Таким образом, 48-летняя экономист и специалист по государственным финансам показала наилучший результат за всю историю выборов руководства партии. Клаус Эрнст заручился поддержкой 74,9 процента избирателей на съезде. Третий кандидат, Ханц-Йозеф Вайх (Heinz-Josef Weich) из Нижней Саксонии набрал всего 13,9 процента.

Отмечается, что после долгих дискуссий "Левые" решили сохранить структуру руководства, при которой во главе партии находятся два человека. Подобная структура используется с момента образования партии в 2007 году, которая была создана путем слияния партий "Избирательная инициатива за труд и социальную справедливость" (WASG) и Партии демократического социализма (ПДС) - наследницы правившей в ГДР коммунистической СЕПГ.

Одновременно принцип двойного руководства было решено распространить и на должности федеральных секретарей партии. Как и ожидалось, ими стали заместитель председателя парламентской фракции Вернер Драйбус (Werner Dreibus) и депутат бундестага Карен Лай (Caren Lay). Они сменили на этом посту Дитмара Бартча (Dietmar Bartsch), который был вынужден уйти в отставку в связи в обвинениями в нелояльности Оскару Лафонтену.

Среди основных приоритетов свой политики Гезина Летш назвала скорейший вывод немецких войск из Афганистана, улучшение пенсионного обеспечения и повышение минимальной заработной платы. Со своей стороны Клаус Эрнст отметил, что собирается сконцентрировать свои усилия на подержании и укреплении внутрипартийного единства.

Напомним, что на прошедших 9 мая земельных выборах в Северном Рейне - Вестфалии левые набрали 5,6 процента голосов, получив 11 мандатов. Они рассматриваются в качестве потенциального партнера на переговорах по созданию коалиционного правительства социал-демократов и "Зеленых" в СРВ. Тем не менее, этот вопрос окончательно не решен: ранее СДПГ старательно избегала правительственной коалиции с "Левыми". Исключение составляют лишь красно-красные земельные правительства Берлина и Бранденбурга.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики