Россия

Главу петербургского ПФР освободили под залог в семь миллионов рублей

Управляющая Пенсионным фондом РФ по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, обвиняемая в получении взятки, освобождена под залог в семь миллионов рублей. Как сообщает РИА Новости, такое решение принял Мосгорсуд, отменив постановление Басманного суда об аресте.

Гришкевич была задержана 19 февраля 2010 года. По версии следствия, она получила с декабря 2006 года по март 2009 года 18 миллионов рублей за то, что держала средства руководимого ею отделения ПФР в коммерческом банке ВЕФК. Это позволяло банку извлекать дополнительную прибыль, так как ежедневные остатки на счетах фонда достигали семи миллиардов рублей. Между тем законом предусмотрено, что все расчеты Пенсионного фонда РФ должны производиться исключительно через Банк России.

В декабре 2008 года после ряда скандалов все средства ПФР было решено разместить на счетах Центробанка. В феврале 2009 года стало известно о пропаже почти миллиарда рублей, которые свердловское отделение ПФР держало в екатеринбургской дочке ВЕФК - "ВЕФК-Урал".

В ходе расследования был арестован руководитель свердловского ПФР Сергей Дубинкин. Его обвинили в превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, Дубинкина подозревают в получении взяток на сумму около 14 миллионов рублей за размещение средств ПФР в банке "ВЕФК-Урал".

В конце апреля 2010 года Дубинкин попросил отпустить его под залог 2,9 миллиона рублей и двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге, однако суд отказался изменить ему меру пресечения.

Бывший владелец банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон и бывшие руководители банка Виталий Рябов и Иван Бибинов также содержались под арестом по обвинению в хищении более 890 миллионов рублей. В период с декабря 2009 по апрель 2010 года они все были освобождены под залог.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики