Россия

Госдума сделала рейдерство уголовным преступлением

Госдума РФ в пятницу, 14 мая, одобрила в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с рейдерскими захватами имущества, сообщает РИА Новости. Документ, инициатором создания которого стал президент Дмитрий Медведев, предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Так, в УК РФ должна появиться новая статья "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг", которая получит номер 170. За предусмотренные этой статьей деяния предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и штрафа на сумму до 100 тысяч рублей или же штрафа на сумму до 300 тысяч рублей.

Также предусмотрено наказание за внесение в реестр заведомо недостоверных сведений, сопряженное с неправомерным доступом к реестру. Применение насилия или угрозы будут рассматриваться как отягчающие обстоятельства, увеличивающие максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Кроме того, предлагается дополнить кодекс статьей о фальсификации решения собрания акционеров или совета директоров. Она должна получить номер 185.5. Статья предусматривает такое же наказание, а в случае если на акционеров оказывалось давление, сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Ранее в УК РФ не было отдельной статьи, которую можно было бы инкриминировать участникам рейдерских захватов, поэтому обычно их судили по статье "мошенничество". Также рейдерам могли предъявляться обвинения в вымогательстве, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправстве и подделке документов.

В ноябре 2009 года Медведев обсудил несовершенство законодательства в этой области с сенаторами. Результатом работы стал законопроект, который был внесен в Госдуму в апреле.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики